東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門
| 氏名 | 石崎 松一郎 | 
|---|---|
| 役職 | 教授 | 
| 研究キーワード | 水圏生物資源利用学、水圏生命科学、水産食品科学、タンパク質、バイオミメティックス、生物模倣、ペプチド、人工知能、生理活性物質、種判別、色素、食品機能、食物アレルギー、代替魚肉・培養魚肉、DIAAS(消化性必須アミノ酸スコア) | 
| a1 | 
| 氏名 | 大迫 一史 | 
|---|---|
| 役職 | 教授 | 
| 研究キーワード | Lipids、かまぼこ、タンパク質、水産加工食品全般、水産脂質、酵素、Kneeding Products | 
| a2 | 
| 氏名 | 久田 孝 | 
|---|---|
| 役職 | 教授 | 
| 研究キーワード | 
									機能性食品、微生物、食品、食品衛生、Dietary Fiber、Food Microbiology、機能性食品、海藻、腸内菌叢、食品微生物学、 食物繊維、Algae  | 
			
| a3 | 
| 氏名 | 黒瀬 光一 | 
|---|---|
| 役職 | 教授 | 
| 研究キーワード | 食物アレルギー、インビトロ代替法、昆虫食、エンドトキシン試験法、反復配列、レトロトランスポゾン、感作性試験法、アレルゲン | 
| a4 | 
| 氏名 | 後藤 直宏 | 
|---|---|
| 役職 | 教授 | 
| 研究キーワード | 油脂化学 | 
| a5 | 
| 氏名 | 高橋 肇 | 
|---|---|
| 役職 | 教授 | 
| 研究キーワード | 食品衛生、食品微生物、微生物制御、賞味期限延長、迅速検査法、DNA タイピング | 
| a6 | 
| 氏名 | 萩原 知明 | 
|---|---|
| 役職 | 教授 | 
| 研究キーワード | Food refrigeration、Food science、食品冷凍学、食品工学、食品生産科学、食品科学、Food engineering | 
| a7 | 
| 氏名 | 濱田 奈保子 | 
|---|---|
| 役職 | 教授 | 
| 研究キーワード | 食品流通安全管理、環境保全、環境浄化、品質管理、鮮度保持、発酵、長期常温貯蔵食品、災害食、水産物 | 
| a8 | 
| 氏名 | 福岡 美香 | 
|---|---|
| 役職 | 教授 | 
| 研究キーワード | 加熱加工・調理の最適化、熱物質移動、反応速度解析、核磁気共鳴法,食品中の水の挙動、澱粉食品 | 
| a9 | 
| 氏名 | 松川 真吾 | 
|---|---|
| 役職 | 教授 | 
| 研究キーワード | NMR、ESR、生体高分子、ゲル、拡散、粘弾性、介護食 | 
| b0 | 
| 氏名 | 松本 隆志 | 
|---|---|
| 役職 | 教授 | 
| 研究キーワード | 酵素化学、食品の品質評価・解析、食品安全、食品の品質保証・管理 | 
| b1 | 
| 氏名 | 渡邊 学 | 
|---|---|
| 役職 | 教授 | 
| 研究キーワード | 食品冷凍学、食品工学、熱流体工学、冷凍機工学、混相流 | 
| b2 | 
| 氏名 | 小川 美香子 | 
|---|---|
| 役職 | 准教授 | 
| 研究キーワード | 経営情報、コミュニケーション、トレーサビリティ、リスクマネジメント、情報公開/ 情報開示、情報共有、食品業界研究 | 
| b3 | 
| 氏名 | 小山 智之 | 
|---|---|
| 役職 | 准教授 | 
| 研究キーワード | 
									天然由来成分の構造決定、実験動物を用いた機能性評価と機序推定、栄養素の体内動体(消化・吸収・分泌・代謝・排泄)を 調節する食品成分の探索、地域独自の食文化と機能性食品素材、未解明生物現象の鍵化学物質の解明、海の生き物が創り出す 毒と薬、など  | 
			
| b4 | 
| 氏名 | 柴田 真理朗 | 
|---|---|
| 役職 | 准教授 | 
| 研究キーワード | |
| b5 | 
| 氏名 | 嶋倉 邦嘉 | 
|---|---|
| 役職 | 准教授 | 
| 研究キーワード | 魚介類アレルゲン、アニサキス | 
| b6 | 
| 氏名 | 髙橋 希元 | 
|---|---|
| 役職 | 准教授 | 
| 研究キーワード | 
									水産食品、食品物性学、食品加工学、水産加工、熟成魚、すり身、鮮度、刺身、うま味、アミノ酸、タンパク質、SDGs、サ ステナブルシーフード、かまぼこ、津本式、医療用食品、養殖水産物品質  | 
			
| b7 | 
| 氏名 | ラベ ペレス イヴァン アントニオ | 
|---|---|
| 役職 | 准教授 | 
| 研究キーワード | 食品工学、食品熱工学、食品熱処理のコンピューターシミュレーション、熱物理的、電気的および誘電的特性 | 
| b8 | 
| 氏名 | 耿 婕婷 | 
|---|---|
| 役職 | 助教 | 
| 研究キーワード | 水産品の利用・加工・貯蔵、水産食品の品質評価・改良、メイラード反応、魚肉タンパク質、水産発酵食品、魚醤油、練り製品、鮮度、たまごの加工・利用技術、酵素 | 
| b9 | 
| 氏名 | 小林 征洋 | 
|---|---|
| 役職 | 助教 | 
| 研究キーワード | 食物アレルギー、魚類アレルゲン、パルブアルブミン | 
| c0 | 
| 氏名 | 小山 寛喜 | 
|---|---|
| 役職 | 助教 | 
| 研究キーワード | D- アミノ酸、D- アスパラギン酸、アスパラギン酸ラセマーゼ、ミオシン重鎖、塩分適応機構、スルメイカ、クルマエビ | 
| c1 | 
| 氏名 | 中村 綾花 | 
|---|---|
| 役職 | 助教 | 
| 研究キーワード | 食品微生物、食品衛生、食中毒菌、腐敗菌、賞味期限延長 | 
| c3 | 
| 氏名 | 田中 誠也 | 
|---|---|
| 役職 | 助教 | 
| 研究キーワード | ケルセチン、ポリフェノール、リン脂質、機能性脂質、異性体分離、LC-MS/MS | 
| c2 | 
| 氏名 | レド マーク アンソニー ボリヴァ | 
|---|---|
| 役職 | 助教 | 
| 研究キーワード | 熱力学、熱交換、冷却、熱システム、冷凍、コールドチェーン、食品冷凍 | 
| c4 | 

