東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門

氏名 高橋 肇
フリガナ タカハシ ハジメ
役職 教授
研究キーワード 食品衛生、食品微生物、微生物制御、賞味期限延長、迅速検査法、DNA タイピング
研究テーマ・研究活動
  1. 遺伝子手法による食品中の有害微生物の迅速検出・同定に関する研究

  2. DNA タイピング法を用いた食品工場内汚染菌の汚染源の解析

  3. 各種天然抗菌物質を用いた食品中の微生物制御

  4. 新たな腐敗防止技術による食品の賞味期限延長と輸出促進

  5. 食品生産現場の微生物動態の解析とAI を応用した食品の汚染状況の可視化

研究者ホームページ
研究者情報 https://tumsatdb.kaiyodai.ac.jp/html/100000471_ja.html
researchmap https://researchmap.jp/TUMSAT-H.Takahashi
OACIS https://oacis.repo.nii.ac.jp/search?q=&wid=2616
研究紹介資料
特許等1(大学単独)
特許等2(大学単独)
SDGs研究者インタビュー https://www.kaiyodai.ac.jp/Japanese/SDGs/research07.html