東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門

氏名 小林 征洋
フリガナ コバヤシ ユキヒロ
役職 助教
研究キーワード 食物アレルギー、魚類アレルゲン、パルブアルブミン
研究テーマ・研究活動

魚類アレルギーに関する研究

魚類アレルギーは日本の成人で特に多い食物アレルギーの一つです。様々な魚種によってアレルギーが引き起こされる一方で、魚種によってはアレルギーが発症しにくい場合もあります。この原因を調べるため、魚類の主要アレルゲンであるパルブアルブミンの患者IgE 抗体との反応性、構造、含有量、遺伝子発現量、耐熱性、抗体との結合領域について調べています。アレルゲンの構造解明および性状解明で得られるデータは、魚類アレルギーの診断や免疫治療、患者の食事のコントロール、低アレルゲン化食品の開発、食物アレルギー表示制度の見直しに重要な知見となります。

研究者ホームページ https://www2.kaiyodai.ac.jp/~yukihiro/
研究者情報 https://tumsatdb.kaiyodai.ac.jp/html/100000476_ja.html
researchmap https://researchmap.jp/yukihiro_kobayashi
OACIS https://oacis.repo.nii.ac.jp/search?q=&wid=7835
研究紹介資料
特許等1(大学単独)
特許等2(大学単独)
SDGs研究者インタビュー