東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門
| 氏名 | 小林 征洋 |
|---|---|
| フリガナ | コバヤシ ユキヒロ |
| 役職 | 助教 |
| 研究キーワード | 食物アレルギー、魚類アレルゲン、パルブアルブミン |
| 研究テーマ・研究活動 |
魚類アレルギーに関する研究 魚類アレルギーは日本の成人で特に多い食物アレルギーの一つです。様々な魚種によってアレルギーが引き起こされる一方で、魚種によってはアレルギーが発症しにくい場合もあります。この原因を調べるため、魚類の主要アレルゲンであるパルブアルブミンの患者IgE 抗体との反応性、構造、含有量、遺伝子発現量、耐熱性、抗体との結合領域について調べています。アレルゲンの構造解明および性状解明で得られるデータは、魚類アレルギーの診断や免疫治療、患者の食事のコントロール、低アレルゲン化食品の開発、食物アレルギー表示制度の見直しに重要な知見となります。 |
| 研究者ホームページ | https://www2.kaiyodai.ac.jp/~yukihiro/ |
| 研究者情報 | https://tumsatdb.kaiyodai.ac.jp/html/100000476_ja.html |
| researchmap | https://researchmap.jp/yukihiro_kobayashi |
| OACIS | https://oacis.repo.nii.ac.jp/search?q=&wid=7835 |
| 研究者インタビュー等 | |
| 特許等1(大学単独 開放特許データベースへのリンク) | |
| 特許等2(大学単独 開放特許データベースへのリンク) |
| 研究紹介資料 |
|---|
|
|
|
| 研究者情報冊子版 | 食品生産科学部門_助教_小林征洋.pdf |

