東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門

氏名 福岡 美香
フリガナ フクオカ ミカ
役職 教授
研究キーワード 加熱加工・調理の最適化、熱物質移動、反応速度解析、核磁気共鳴法,食品中の水の挙動、澱粉食品
研究テーマ・研究活動
  1. 加熱調理・加工における熱・物質移動および反応の予測と制御

  2. プロの料理人の調理解析

  3. 内部加熱(マイクロ波・ジュール加熱)を利用した食品の加熱調理・加工および解凍

  4. 加熱調理における色彩・香気成分の解析

  5. 磁気共鳴画像法(NMR)を用いた食品の品質評価

研究者ホームページ http://www41086u.sakura.ne.jp/
研究者情報 https://tumsatdb.kaiyodai.ac.jp/html/100000458_ja.html
researchmap https://researchmap.jp/read0098939
OACIS https://oacis.repo.nii.ac.jp/search?q=&wid=2048
研究紹介資料
特許等1(大学単独)
特許等2(大学単独)
SDGs研究者インタビュー