東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門
氏名 | 髙橋 希元 |
---|---|
フリガナ | タカハシ キゲン |
役職 | 准教授 |
研究キーワード |
水産食品、食品物性学、食品加工学、水産加工、熟成魚、すり身、鮮度、刺身、うま味、アミノ酸、タンパク質、SDGs、サ ステナブルシーフード、かまぼこ、津本式、医療用食品、養殖水産物品質 |
研究テーマ・研究活動 |
水産食品に関する研究について、テクスチャーや保水性に焦点をあてたNMR やMRI を用いた物理化学的分析の他、新たな加 工技術の開発や長期熟成、脱血、鮮度保持、養殖水産物の品質向上、低未利用水産物の有効利用など幅広く行っています。 |
研究者ホームページ | https://www2.kaiyodai.ac.jp/~ktakah3/ |
研究者情報 | https://tumsatdb.kaiyodai.ac.jp/html/100000480_ja.html |
researchmap | https://researchmap.jp/kigen_takahashi |
OACIS | https://oacis.repo.nii.ac.jp/search?q=&wid=2487 |
研究紹介資料 |
---|
|
|
研究者情報冊子版 | 食品生産科学部門_准教授_髙橋希元.pdf |