東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門

氏名 髙橋 希元
フリガナ タカハシ キゲン
役職 准教授
研究キーワード 水産食品、食品物性学、食品加工学、水産加工、熟成魚、すり身、鮮度、刺身、うま味、アミノ酸、タンパク質、SDGs、サ
ステナブルシーフード、かまぼこ、津本式、医療用食品、養殖水産物品質
研究テーマ・研究活動

水産食品に関する研究について、テクスチャーや保水性に焦点をあてたNMR やMRI を用いた物理化学的分析の他、新たな加

工技術の開発や長期熟成、脱血、鮮度保持、養殖水産物の品質向上、低未利用水産物の有効利用など幅広く行っています。

研究者ホームページ https://www2.kaiyodai.ac.jp/~ktakah3/
研究者情報 https://tumsatdb.kaiyodai.ac.jp/html/100000480_ja.html
researchmap https://researchmap.jp/kigen_takahashi
OACIS https://oacis.repo.nii.ac.jp/search?q=&wid=2487
研究紹介資料
特許等1(大学単独)
特許等2(大学単独)
SDGs研究者インタビュー