東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門

氏名 小川 美香子
フリガナ オガワ ミカコ
役職 准教授
研究キーワード 経営情報、コミュニケーション、トレーサビリティ、リスクマネジメント、情報公開/ 情報開示、情報共有、食品業界研究
研究テーマ・研究活動

【情報開示が企業間関係に与える影響】
“トレーサビリティ ”の実現という食品業界にとって新しい取り組みに着目し、そのなかでも、情報開示が企業間関係に与え る影響を研究しています。1つの組織を中心に考えると、情報開示といってもその対象は複数考えられます。例えば、消費者 への情報開示、取引先への情報開示などです。これまでに、消費者への情報開示に関する企業調査を行い、消費者への情報開 示が、多くの組織にとっては外的圧力への対応であり、積極的に取り組んでいる組織は稀であることが明らかになりました。 少数ながら消費者への情報開示を競争優位にしようとしている企業もあります。こうした企業の情報システムや取引先との関 係構築の経緯を調査していると、取引先との間で、品質管理ノウハウの開示など新しい関係が生じていることが判ってきました。 情報開示が、企業間に新しい情報共有や情報連携をもたらし、それが新しい価値を生むことが明らかにできれば面白いと思っ ています。

研究者ホームページ http://www.ogawamikako.com/
研究者情報 https://tumsatdb.kaiyodai.ac.jp/html/100000472_ja.html
researchmap https://researchmap.jp/mogawa
OACIS https://oacis.repo.nii.ac.jp/search?q=&wid=2653
研究紹介資料
特許等1(大学単独)
特許等2(大学単独)
SDGs研究者インタビュー