東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門

氏名 後藤 直宏
フリガナ ゴトウ ナオヒロ
役職 教授
研究キーワード 油脂化学
研究テーマ・研究活動
  1. 脂質の構造と機能に関する研究
    有機合成技術を用い様々な脂肪酸や脂質の合成を行い、脂肪酸及び脂質構造の違いが生体に及ぼす影響(特に機能性)に関する研究を行っている。

  2. 投与脂質の体内動態の可視化
    安定同位体ラベル化脂肪酸を用い、投与した脂質の哺乳類及び魚類における体内動態を、イメージング質量分析器で可視化する研究を行っている。

  3. トランス脂肪酸の構造が生体へ与える影響
    心臓病の発症率増加と関係があると言われているトランス型脂肪酸は多くの異性体で構成されている。そこで、異性体ごとの血中プロファイルへ与える影響を精査する研究などを行っている。

  4. 各種トリアシルグリセロール異性体の分離方法の開発
    脂質の90%以上を占めるトリアシルグリセロールは、位置異性体や鏡像異性体など様々な異性体により構成されている。そこで、これら異性体の分析方法に係る研究を行っている。
研究者ホームページ http://www.hozenkagaku.com/
研究者情報 https://tumsatdb.kaiyodai.ac.jp/html/100000467_ja.html
researchmap https://researchmap.jp/dqe
OACIS https://oacis.repo.nii.ac.jp/search?q=&wid=2369
研究者インタビュー等
特許等1(大学単独 開放特許データベースへのリンク)
特許等2(大学単独 開放特許データベースへのリンク)
研究紹介資料