東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門

氏名 濱田 奈保子
フリガナ ハマダ ナオコ
役職 教授
研究キーワード 食品流通安全管理、環境保全、環境浄化、品質管理、鮮度保持、発酵、長期常温貯蔵食品、災害食、水産物
研究テーマ・研究活動
  1. 安全・安心な水産物のフードシステムの開発

  2. 海洋微生物を用いた環境有害物質のバイオレメディエーション

  3. 食品(特に水産物)の鮮度評価・管理に関する研究

  4. 発酵技術を用いた未利用・低利用生物資源の高付加価値化

  5. 食品(特に水産物)の危害物評価・低減に関する研究

  6. 通電加熱殺菌技術を用いた長期常温貯蔵食品の開発

  7. ケースメソッドを用いた食品安全教育

  8. 新規技術・食品の社会受容に係るサイエンスコミュニケーション

研究者ホームページ
研究者情報 https://tumsatdb.kaiyodai.ac.jp/html/100000466_ja.html
researchmap https://researchmap.jp/read0195329
OACIS https://oacis.repo.nii.ac.jp/search?q=&wid=269
研究紹介資料
特許等1(大学単独)
特許等2(大学単独)
SDGs研究者インタビュー