東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門

氏名 大迫 一史
フリガナ オオサコ カズフミ
役職 教授
研究キーワード Lipids、かまぼこ、タンパク質、水産加工食品全般、水産脂質、酵素、Kneeding Products
研究テーマ・研究活動

これまで,食生活の質の高度化,多様化などに対応した各種食品製造技術の開発に必要となる加工・貯蔵原理とその応用に関

する研究,特に,水産物の有効利用の面から、魚介類のタンパク質を中心とした,化学を基礎とした利用に関する研究を行っ

て来た。また,同時に,第一次産業としての水産業が直面している環境問題(磯焼けやアナアオサの大量繁茂等)を解決し得

る手段としての水産加工業という分野を構築して来た。具体的には以下のとおりである。

  1. 魚肉ゲル形成能の周年変動に関わる研究
  2. 魚肉の低温保存耐性に関わる研究
  3. 魚肉の乾燥耐性に関わる研究
  4. 魚肉発酵食品に関わる研究
  5. 魚肉中の脂肪酸組成に関わる研究
  6. アナアオサの有効利用に関わる研究
  7. 海洋環境改善のための水産利用学的観点からの総合的な研究
研究者ホームページ https://www2.kaiyodai.ac.jp/~osako/index.htm
研究者情報 https://tumsatdb.kaiyodai.ac.jp/html/100000470_ja.html
researchmap https://researchmap.jp/read0159839
OACIS https://oacis.repo.nii.ac.jp/search?q=&wid=1996
研究者インタビュー等 https://www.kaiyodai.ac.jp/Japanese/SDGs/interview15.html
特許等1(大学単独 開放特許データベースへのリンク)
特許等2(大学単独 開放特許データベースへのリンク)
研究紹介資料