東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門

氏名 久田 孝
役職 教授
研究キーワード 機能性食品、微生物、食品、食品衛生、Dietary Fiber、Food Microbiology、機能性食品、海藻、腸内菌叢、食品微生物学、
食物繊維、Algae
a3
氏名 大迫 一史
役職 教授
研究キーワード Lipids、かまぼこ、タンパク質、水産加工食品全般、水産脂質、酵素、Kneeding Products
a2
氏名 黒瀬 光一
役職 教授
研究キーワード 食物アレルギー、インビトロ代替法、昆虫食、エンドトキシン試験法、反復配列、レトロトランスポゾン、感作性試験法、アレルゲン
a4
氏名 後藤 直宏
役職 教授
研究キーワード 油脂化学
a5
氏名 高橋 肇
役職 教授
研究キーワード 食品衛生、食品微生物、微生物制御、賞味期限延長、迅速検査法、DNA タイピング
a6
氏名 萩原 知明
役職 教授
研究キーワード Food refrigeration、Food science、食品冷凍学、食品工学、食品生産科学、食品科学、Food engineering
a7
氏名 濱田 奈保子
役職 教授
研究キーワード 食品流通安全管理、環境保全、環境浄化、品質管理、鮮度保持、発酵、長期常温貯蔵食品、災害食、水産物
a8
氏名 福岡 美香
役職 教授
研究キーワード 加熱加工・調理の最適化、熱物質移動、反応速度解析、核磁気共鳴法,食品中の水の挙動、澱粉食品
a9
氏名 松川 真吾
役職 教授
研究キーワード NMR、ESR、生体高分子、ゲル、拡散、粘弾性、介護食
b0
氏名 松本 隆志
役職 教授
研究キーワード 酵素化学、食品の品質評価・解析、食品安全、食品の品質保証・管理
b1
氏名 渡邊 学
役職 教授
研究キーワード 食品冷凍学、食品工学、熱流体工学、冷凍機工学、混相流
b2
氏名 柴田 真理朗
役職 准教授
研究キーワード
b5
氏名 嶋倉 邦嘉
役職 准教授
研究キーワード 魚介類アレルゲン、アニサキス
b6
氏名 髙橋 希元
役職 准教授
研究キーワード 水産食品、食品物性学、食品加工学、水産加工、熟成魚、すり身、鮮度、刺身、うま味、アミノ酸、タンパク質、SDGs、サ
ステナブルシーフード、かまぼこ、津本式、医療用食品、養殖水産物品質
b7
氏名 ラベ ペレス イヴァン アントニオ
役職 准教授
研究キーワード 食品工学、食品熱工学、食品熱処理のコンピューターシミュレーション、熱物理的、電気的および誘電的特性
b8
氏名 耿 婕婷
役職 助教
研究キーワード 水産品の利用・加工・貯蔵、水産食品の品質評価・改良、メイラード反応、魚肉タンパク質、水産発酵食品、魚醤油、練り製品、鮮度、たまごの加工・利用技術、酵素
b9
氏名 小林 征洋
役職 助教
研究キーワード 食物アレルギー、魚類アレルゲン、パルブアルブミン
c0
氏名 小山 寛喜
役職 助教
研究キーワード D- アミノ酸、D- アスパラギン酸、アスパラギン酸ラセマーゼ、ミオシン重鎖、塩分適応機構、スルメイカ、クルマエビ
c1
氏名 田中 誠也
役職 助教
研究キーワード ケルセチン、ポリフェノール、リン脂質、機能性脂質、異性体分離、LC-MS/MS
c2
氏名 レド マーク  アンソニー ボリヴァ
役職 助教
研究キーワード 熱力学、熱交換、冷却、熱システム、冷凍、コールドチェーン、食品冷凍
c4