東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門

氏名 黒瀬 光一
役職 教授
研究キーワード 食物アレルギー、インビトロ代替法、昆虫食、エンドトキシン試験法、反復配列、レトロトランスポゾン、感作性試験法、アレルゲン
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氏名 髙橋 希元
役職 准教授
研究キーワード 水産食品、食品物性学、食品加工学、水産加工、熟成魚、すり身、鮮度、刺身、うま味、アミノ酸、タンパク質、SDGs、サ
ステナブルシーフード、かまぼこ、津本式、医療用食品、養殖水産物品質
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氏名 高橋 肇
役職 教授
研究キーワード 食品衛生、食品微生物、微生物制御、賞味期限延長、迅速検査法、DNA タイピング
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氏名 萩原 知明
役職 教授
研究キーワード Food refrigeration、Food science、食品冷凍学、食品工学、食品生産科学、食品科学、Food engineering
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氏名 耿 婕婷
役職 助教
研究キーワード 水産品の利用・加工・貯蔵、水産食品の品質評価・改良、メイラード反応、魚肉タンパク質、水産発酵食品、魚醤油、練り製品、鮮度、たまごの加工・利用技術、酵素
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氏名 福岡 美香
役職 教授
研究キーワード 加熱加工・調理の最適化、熱物質移動、反応速度解析、核磁気共鳴法,食品中の水の挙動、澱粉食品
a9
氏名 石崎 松一郎
役職 教授
研究キーワード 水圏生物資源利用学、水圏生命科学、水産食品科学、タンパク質、バイオミメティックス、生物模倣、ペプチド、人工知能、生理活性物質、種判別、色素、食品機能、食物アレルギー、代替魚肉・培養魚肉、DIAAS(消化性必須アミノ酸スコア)
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氏名 田中 誠也
役職 助教
研究キーワード ケルセチン、ポリフェノール、リン脂質、機能性脂質、異性体分離、LC-MS/MS
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氏名 濱田 奈保子
役職 教授
研究キーワード 食品流通安全管理、環境保全、環境浄化、品質管理、鮮度保持、発酵、長期常温貯蔵食品、災害食、水産物
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氏名 渡邊 学
役職 教授
研究キーワード 食品冷凍学、食品工学、熱流体工学、冷凍機工学、混相流
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氏名 柴田 真理朗
役職 准教授
研究キーワード
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氏名 松本 隆志
役職 教授
研究キーワード 酵素化学、食品の品質評価・解析、食品安全、食品の品質保証・管理
b1
氏名 松川 真吾
役職 教授
研究キーワード NMR、ESR、生体高分子、ゲル、拡散、粘弾性、介護食
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氏名 後藤 直宏
役職 教授
研究キーワード 油脂化学
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氏名 嶋倉 邦嘉
役職 准教授
研究キーワード 魚介類アレルゲン、アニサキス
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氏名 小林 征洋
役職 助教
研究キーワード 食物アレルギー、魚類アレルゲン、パルブアルブミン
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氏名 小川 美香子
役職 准教授
研究キーワード 経営情報、コミュニケーション、トレーサビリティ、リスクマネジメント、情報公開/ 情報開示、情報共有、食品業界研究
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氏名 小山 智之
役職 准教授
研究キーワード 天然由来成分の構造決定、実験動物を用いた機能性評価と機序推定、栄養素の体内動体(消化・吸収・分泌・代謝・排泄)を
調節する食品成分の探索、地域独自の食文化と機能性食品素材、未解明生物現象の鍵化学物質の解明、海の生き物が創り出す
毒と薬、など
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氏名 小山 寛喜
役職 助教
研究キーワード D- アミノ酸、D- アスパラギン酸、アスパラギン酸ラセマーゼ、ミオシン重鎖、塩分適応機構、スルメイカ、クルマエビ
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氏名 大迫 一史
役職 教授
研究キーワード Lipids、かまぼこ、タンパク質、水産加工食品全般、水産脂質、酵素、Kneeding Products
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