東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門
氏名 | 黒瀬 光一 |
---|---|
役職 | 教授 |
研究キーワード | 食物アレルギー、インビトロ代替法、昆虫食、エンドトキシン試験法、反復配列、レトロトランスポゾン、感作性試験法、アレルゲン |
a4 |
氏名 | 髙橋 希元 |
---|---|
役職 | 准教授 |
研究キーワード |
水産食品、食品物性学、食品加工学、水産加工、熟成魚、すり身、鮮度、刺身、うま味、アミノ酸、タンパク質、SDGs、サ ステナブルシーフード、かまぼこ、津本式、医療用食品、養殖水産物品質 |
b7 |
氏名 | 高橋 肇 |
---|---|
役職 | 教授 |
研究キーワード | 食品衛生、食品微生物、微生物制御、賞味期限延長、迅速検査法、DNA タイピング |
a6 |
氏名 | 萩原 知明 |
---|---|
役職 | 教授 |
研究キーワード | Food refrigeration、Food science、食品冷凍学、食品工学、食品生産科学、食品科学、Food engineering |
a7 |
氏名 | 耿 婕婷 |
---|---|
役職 | 助教 |
研究キーワード | 水産品の利用・加工・貯蔵、水産食品の品質評価・改良、メイラード反応、魚肉タンパク質、水産発酵食品、魚醤油、練り製品、鮮度、たまごの加工・利用技術、酵素 |
b9 |
氏名 | 福岡 美香 |
---|---|
役職 | 教授 |
研究キーワード | 加熱加工・調理の最適化、熱物質移動、反応速度解析、核磁気共鳴法,食品中の水の挙動、澱粉食品 |
a9 |
氏名 | 石崎 松一郎 |
---|---|
役職 | 教授 |
研究キーワード | 水圏生物資源利用学、水圏生命科学、水産食品科学、タンパク質、バイオミメティックス、生物模倣、ペプチド、人工知能、生理活性物質、種判別、色素、食品機能、食物アレルギー、代替魚肉・培養魚肉、DIAAS(消化性必須アミノ酸スコア) |
a1 |
氏名 | 田中 誠也 |
---|---|
役職 | 助教 |
研究キーワード | ケルセチン、ポリフェノール、リン脂質、機能性脂質、異性体分離、LC-MS/MS |
c2 |
氏名 | 濱田 奈保子 |
---|---|
役職 | 教授 |
研究キーワード | 食品流通安全管理、環境保全、環境浄化、品質管理、鮮度保持、発酵、長期常温貯蔵食品、災害食、水産物 |
a8 |
氏名 | 渡邊 学 |
---|---|
役職 | 教授 |
研究キーワード | 食品冷凍学、食品工学、熱流体工学、冷凍機工学、混相流 |
b2 |