東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門

氏名 小川 美香子
役職 准教授
研究キーワード 経営情報、コミュニケーション、トレーサビリティ、リスクマネジメント、情報公開/ 情報開示、情報共有、食品業界研究
b3
氏名 小山 智之
役職 准教授
研究キーワード 天然由来成分の構造決定、実験動物を用いた機能性評価と機序推定、栄養素の体内動体(消化・吸収・分泌・代謝・排泄)を
調節する食品成分の探索、地域独自の食文化と機能性食品素材、未解明生物現象の鍵化学物質の解明、海の生き物が創り出す
毒と薬、など
b4
氏名 石崎 松一郎
役職 教授
研究キーワード 水圏生物資源利用学、水圏生命科学、水産食品科学、タンパク質、バイオミメティックス、生物模倣、ペプチド、人工知能、生理活性物質、種判別、色素、食品機能、食物アレルギー、代替魚肉・培養魚肉、DIAAS(消化性必須アミノ酸スコア)
a1
氏名 中村 綾花
役職 助教
研究キーワード 食品微生物、食品衛生、食中毒菌、腐敗菌、賞味期限延長
c3
氏名 レド マーク  アンソニー ボリヴァ
役職 助教
研究キーワード 熱力学、熱交換、冷却、熱システム、冷凍、コールドチェーン、食品冷凍
c4