東京海洋大学 海の研究戦略マネジメント機構

氏名 永井 幸枝
ナガイ ユキエ / NAGAI Yukie
役職 専任教員・准教授
研究キーワード 機能性食品素材 / 糖類・機能性糖類 / 知的財産・特許
研究テーマ・研究活動

機能性食品素材の製造法開発及び機能性評価

  • 生活習慣病、認知機能、スポーツ、免疫に関与する植物由来機能性素材の機能性食品(加工食品)への利用研究…食品保健指導士
  • 微生物の培養条件を検討し、特定の酵素を効率よく生成させ、これを固定化したバイオリアクターによる機能性糖類製造法の開発研究…技術士(生物工学部門)
  • 未利用農作物からの食品及び飼料素材開発(栄養面及び機能面)

糖類・糖質の代謝及び健康への影響

  • 砂糖(糖類)や炭水化物の栄養及び調理加工特性の重要性を啓発するため、一般市民、高校及び料理学校生徒・講師への講演活動

糖類・糖質の調理加工特性および食品の官能評価

  • 糖類、糖質を調理にもちいた場合の硬さ・弾力、保形性、色・におい(メーラード反応)などの物性や成分の変化、味質・においなど官能評価を数値化し評価する

知的財産

  • 知財アナリストとして、特許・非特許文献からの製品・分野・出願人分析
  • 知的財産に関する実務教育(NDA、共同研究契約、国内外特許出願及び各種手続きなど)
研究者ホームページ
研究者情報 https://tumsatdb.kaiyodai.ac.jp/html/100001041_ja.html
researchmap https://researchmap.jp/Sugar-890081
OACIS https://oacis.repo.nii.ac.jp/search?q=&wid=7827
研究紹介資料
研究者総覧冊子版
研究者総覧冊子版  mss_准教授_永井幸枝.pdf